逛吃中回味儿时情怀 开观致5带小姐姐寻味老北京

发表于 讨论求助 2022-03-27 04:50:23

一万个人的眼中,总有一万个不同的北京。从小生长在这里,北京对我来说太熟悉,以至于这是我第一次用心回味。因为工作,我的脚步也曾踏遍千山万水,也曾经幻想着,要不就搬到一座安静的海边城市定居吧。转念一想,离开了这座集中了全国所有优势资源的城市,我的事业,我的情怀还如何能够继续呢?

 

北京,是个站牌,人们上车就登上舞台。

北京,是个战场,有人拼得黯然神伤。

 

 

高晓松曾为老狼创作一曲《一个北京人在北京》。一个没有真正离开过家乡的人,或许也不知乡愁的滋味。每个人也都希望人生可以过得精彩,也希望来到这里寻找梦想。无论你来此求学、求职,北京的开放与包容,迎接着一个又一个匆匆的过客。

30年的人生,亲眼见证了儿时的胡同被高楼大厦所更替。四环、五环、六环,七环,好像一张煎饼,越摊越大。为了工作,我也离开父母位于皇城脚下的住宅,而住到了东五环。曾经,为了更宽敞的住宅,与离公司与机场更近一些。10年前,我玩起摄影。日观天象,蹬上自行车,追逐夕阳,我开始用全新的视角游走于北京的大街小巷。故宫、景山、北海、什刹海,就在我家为半径一公里左右的地方,支起三脚架,创作了这些摄影作品。

如今,我的相机更多的记录祖国的大山大河,或走出国门。因为对摄影与汽车的爱好,我也成了一名汽车编辑。写了太多套路相似的试驾稿件,我也总想着,汽车品牌的内涵,也需要用文化来体现。比如,就用一天的时间,开着一台观致5,来仔细的体验一下老北京的文化与小吃。

恰好,我的挚友,一位留学德国的小姐姐,回国来京看望我和她的那些小伙伴。我们因为大学时期在设计与摄影方面,被各自的才华所吸引,相识10年。她也曾因学习德语而短暂的在北京生活过,但也没有时间真正感受过老北京,或品尝那些美食。我决定开着这台观致5,来完成这位吃货的终极心愿。

北京对于我的情怀,是生我养我的那些胡同。小姐姐对于北京的情怀,可能就是一张美食地图。别看她脸瘦个子高,但食量惊人。这次,我们打算从什刹海,到南锣鼓巷。再到前门、簋街,做到一路胃不能停。然而这些地方,我更希望为观致5出一些好片。一款中国人主导设计的优秀车型,我也更希望它和老北京文化能够有这样一次对话。

清晨,胡同里的三轮车,叮当叮当。郭沫若故居门口,蹬三轮的大爷早就排成一大排,等待着游人们来此去体验这一属于民国初年的Taxi。开着一台紧凑级SUV走街串巷,还颇需一定的驾驶技巧,不过没有太多的游人与酒吧街的喧嚣,这里将宁静,归还给了胡同里遛鸟的王大爷。

每逢冬天,父亲会骑着一辆小三轮车,后面拉着一个自制的冰车,来到这片冰冻三尺的什刹海滑冰。20多年匆匆流逝的这一幕,也成为了很多北京孩子深刻的儿时记忆。

如今,岁月的油腻,早就糊满了当年的帅气和英俊。但和我同龄的小姐姐,偏偏就是看不到什么时间的痕迹。作为一名产品设计师,她用6年的时间才拿到德国的硕士学位,读书与旅行,有趣的灵魂,才能给予她的生活与工作更多的灵感。

我们儿时生活在不同的城市,但也总会有一些相似的记忆。北京人的北冰洋,在沈阳也有类似的“八王寺”。有时,你会害怕儿时的记忆会变淡,有些情怀也在短暂离开之后,又重新回到我们的视线中。如今,北冰洋回归了我们的视线,成为了北京人的最爱。而白色瓷瓶酸奶,十分能够暴露北京人的年龄。

无论是北冰洋的玻璃瓶,还是酸奶的瓷瓶,都要在小卖部一口气儿喝完。如果带走瓶子,加收一元的瓶子钱,在我们小时候可是一种土豪的行为。与市面上的酸奶相比,这种加过蜂蜜的瓷瓶酸奶依然很酸。不过每个人的口味并不相同,小姐姐表示能够适应。

满足了小姐姐的胃口,我也带着她继续完成观致5的拍摄。一边工作,一边聊着这些年各自的事业,以及国内外又发生了什么有趣的事情。无论是互联网时代的风生水起,还是火遍大江南北的抖音。我们也总是要以一个开放包容的心态,去迎接那些新鲜事物的到来。将传统与时代相结合,无论是作为一名设计师,还是像我这样的一名编辑,都需要时刻让自己的思维与心态保持年轻与超前。

就这样,我们穿过烟袋斜街,走过鼓楼,前往南锣鼓巷。作为一条穿越南北的中轴线,鼓楼与故宫的午门、神武门、太和殿、景山、天安门、前门,均在一条直线上。正因此轴,北京出现了太多对称的地名:东单、西单;东华门、西华门;东直门、西直门...

鼓楼旁边的姚记炒肝店,因为美国副总统拜登的到访,而成为了真正意义上的网红店。8年前,小姐姐曾被我们一帮狐朋狗友带领来此,品尝了卤煮、豆汁等重口味。这次,她说什么也不愿意再次尝试,还是希望在南锣鼓巷中,吃到一些清淡的口味。

南锣鼓巷中红豆双皮奶,最让小姐姐难以忘怀。那时,我们之间学校离的很近,我经常会从家出发,顺路给她带两盒。8年后的今天,我教会了小姐姐抖音上了经典动作,打响指:“嗯嗯嗯~文宇奶酪店!”


红豆双皮奶中如今又经过改良,加了一些椰片。口感还是像原来那样,丝一般顺滑,更多的奶味儿,甜而不腻。

一边品尝的双皮奶,我们一边漫步在这条拥有740年历史的巷子中。巷子地势中间高,南北低,最早被称为罗锅巷,乾隆年间绘制的《京城全图》中,改为了南锣鼓巷。明清时期,这条街也是达官显贵的聚集地。直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华慢慢落幕,留给我们的就是这条历史气息浓厚的古城保护区。

一路走,一路吃,众多的小店我们随机的品尝。比如这一味道浓郁的蟹黄汤包,就有着味道十分鲜美的汤汁。

在这些历史建筑上,人们也还原了这里的原貌,而更多有意思的小店,咖啡店与饮料店,也在吸引着我们一次又一次的驻足。我们就在这里漫步者,渡过着午后的时光。

 

 



结束了鼓楼一带的寻吃之旅,我将车开向了前门。我学着公交车的播报:“前门到了,请后门下车。下一站,北京西站南广场东...

小姐姐一头雾水,她东西南北傻傻不分,但美食地图铭记于心,这一点早就被我看透。前门楼下,100年的店铺与老电车穿梭其中,美食不怕巷子深,大栅栏和鲜鱼口胡同里,集中了几乎所有属于老北京的美食。

有轨电车的轨道,正是北京南中轴线。数百年来,作为出京的第一通道,这里市集林立,象征了京城的繁华。晚清民国,很多洋人也开始来此经商,从此这里便有了一些西洋建筑的存在。

走在大栅栏的街道,位于广德楼的德云社,除了郭德纲之外,也诞生了众多相声圈里的出色演员。将五环作为上下班交通生命线的我,脑海里岳云鹏的《五环之歌》总是那样挥之不去。

吃货无论再如何资深,我们都不可能吃完这一整条街。当然,这两条街上,最著名的老字号同仁堂、稻香村,以及很多布料坊,很多历史早已有了数百年。我们一边沿着这条街回味着百年历史,一边寻找一家合适的店,继续填充吃货的肚皮。

逛累了,我们选择了一家小店坐下来。这里有着全套的老北京小吃。门口的百年卤煮摊位,我们并没有去尝试。在这样一口大锅下,出锅的肥肠、猪肺、豆腐、和火烧,经过切制并浇上卤汤,变成这一美味。卤煮最早起源于乾隆最爱吃的“苏造肉”,因为乾隆喜欢厚味(重口味)之物。而后来,小肠陈的创始人用价格更为低廉的猪头肉代替五花肉,同时加入了下水和猪肺,便成当时民间火得一发不可收拾的“网红”美食。

此图源于网络

 

当然,我们最终没有选择再次品尝卤煮,而点了一些小姐姐之前没有尝试过的美食。烤鸭一直是小姐姐的最爱,郭德纲的相声段子,一张饼卷一只烤鸭的梗,恐怕就取材于这位小姐姐的真实经历而来的吧。而爆肚、驴打滚、麻豆腐、锅贴,小姐姐都是第一次吃到。

驴打滚,有人将它这样直译成了英文:Rolling donkey

在粘满豆面的外皮上,加入豆沙馅儿,入口即化,香甜入心。而最后制作工序上会在黏米上裹上黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚,因此而得名。当然,北冰洋这种喝起来清爽,又不会甜得过头的老北京饮料,如今已经成为了北京人的最爱,甚至有了风靡全国的趋势。

爆肚最早出自回民同胞经营的清真食品,早在乾隆年间便有记载。将鲜牛肚与或羊肚洗净后,切成条状,用沸水爆煮。最后加上芝麻酱、酱豆腐汁、辣椒油、香菜、葱花等调料,可得质地鲜嫩口感香脆的爆肚。

这种叫做锅贴的美食,在北京或天津也被称为褡裢火烧,其实说白了就是长条形煎饺。其面皮软韧酥脆,馅儿灌汤流油,口感极佳。

麻豆腐也是老北京特色的传统小吃。原料与豆汁类似,同为制造绿豆粉丝和淀粉的下脚料,发酵后过滤下去的液体是豆汁,留下来的则是麻豆腐。有一点酸味儿,但并不带有臭味,相对来说更容易让人接受。尤其是加入了羊油后,对于爱吃羊肉的我,这种味道对我毫无抵抗力。

对于烤鸭,想必每个来过北京的人都有品尝。在我看来,并吃不出全聚德与便宜坊有何本质的区别。真正的老字号当属全聚德,最贵最高端的当属大董烤鸭,更加平民化的主要是大鸭梨、便宜坊和天外天。不过我更加推荐四季民福,烤鸭的味道很鲜美,而其它的菜品也更为丰富,中高档次也更适合宴请来宾。

烤鸭的吃法,就是一张薄饼卷上几片鸭肉,加上葱花和黄瓜条,裹上甜面酱,就可以享用美味啦!

当然,还有一个不得不提的老北京主食,炸酱面。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,浇上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。

饱餐一顿之后,我们开始游走于夜晚的前门大街。路过庆丰包子铺前包子制作的雕塑,小姐姐表示还没有吃饱,拿起铜像里面的包子就想去吃。无奈之下,我打算转战下一目标,北京著名的夜宵圣地,簋街的小龙虾。

簋街小龙虾里面,最著名的当属胡大。晚上11点,门口排队人群依然人身人海。胡大与仔仔的分店,开遍了一整条簋街。我们还是选择了仔仔小龙虾的总店,来享用一下美味的夜宵。

簋街,是夜色阑珊的城市之中永远闪烁着耀眼的光芒。虽然北京没有像南方那样丰富的夜生活。但因为靠近工体夜店,以及外国驻华使馆,因此成为北京夜宵的一大聚集地。这里最出名的当属小龙虾和牛蛙。我们打算用小龙虾作为主餐后的“零食”。

这一顿夜宵,其实是为了约见我们另外的一位同学,我们三人很快就分光了20个蒜蓉小龙虾。我非常喜欢这种不算很辣,但是非常入味儿的食物,这里的小龙虾肉多,吃起来很过瘾。

除此之外,我们还增加了香辣虾和香辣蟹,吃得嗨爆一整晚。接近深夜12点,我们开始发朋友圈,则引来仇恨无数,让身边好友忍不住夜间的饥饿而加餐,簋街存在的意义,恐怕就是这样报复社会吧。

 


 

结束了这次逛吃之旅,我和小姐姐来总结一下关于这台观致5的感受。从驾驶与乘坐者的不同角度,我们的出发点各有不同。小姐姐因为留学德国,并且曾经接触过汽车内饰材质的设计与选料。她也发现,观致5的座椅面料,与她曾经接触过的高尔夫7有着很多的相似。从内饰的用料做工方面,也发现观致5的细节质感,处处体现着德国的味道。

小姐姐驾驶汽车的经验并不丰富,比较短途的驾驶过程中,小姐姐认为这款车还是比较容易上手的,和她在德国所驾驶过的大众系列车型比较相似。转向并没有特别轻,但驾驭起来并不费力。

我驾驶观致5数日,无论再拥堵的街道,或高速公路的工况,均深有体会。沉稳扎实的底盘,清晰但不令人烦躁的路感,在舒适与操控之间拿捏的非常到位。处处体现了德国人造车的精髓。当然,我个人更偏向于欧系车,还是喜欢稍硬的悬挂为整车带来的那种稳健,尤其是弯道中会令人更有信心。

动力方面,1.6T发动机最大功率156马力,采用格特拉克的6DCT变速器。

调校特点偏于向高转速动力的爆发,3000转之后,动力会显得更加澎湃与持续。不过,对于这次大量的城市路况与走街串巷,长时间低速的状态,双离合变速器还是感受到了一些顿挫。从这一点来看,其实更像大众的DSG3年的水平。所以,我更喜欢在高速公路上驾驶它,以感受动力的持续与澎湃。

观致5的转向偏轻,但指向性精准,也有着不错的回馈力,操作起来很容易上手。刹车的初段就已经比较灵敏,容易控制,总体感受,观致5非常德系。

不过,观致5内饰的设计上,似乎有点过于照搬大众的刻板,没有现代年轻人想象的那样时尚而吸引眼球。虽然,我身边的小姐姐更习惯这种素雅的格调,但也希望观致在今后的改款与换代中,可以让内饰的质感与样式能够更加新潮一些。

但值得称赞的还是这套安卓系统的人机交互界面,流畅度很高,很符合我们当今的使用习惯,并且还可以实现与手机的互联,下载app等功能。

这几天对于观致5的体验,虽然不足略有一些,比如内饰设计需要再新潮一些,动力匹配最好再完善一点。不过从整车的底子来讲,观致5作为真正的国货精品,从设计、工艺到质感,甩出韩系车半条街,相对于日系车具有明显优势,对于汽车行业从业者的我,认为这才是一条造车的正路。只不过,以前14-20万元的价格,由于品牌认知度不是很高,吓退了不少消费者。

其中的症结很明显,过去的观致是一个由中国人主导,但股比方式是标准的50:50的合资品牌,与一汽大众、广汽本田的方式完全一样,再加上自身对于造车水准的要求太严苛。比如甚至要对标沃尔沃的安全性,成本上真的没有任何优势可言。

如今,在宝能集团以66亿元收购了观致51%的股份后,外资占比的降低,让整车成本优势越发明显。合理的终端优惠,使观致5的销量由过去的几百台一跃到5000台。随着观致更换了全新的研发与销售团队,再加上国人对于高品质的国产车有着更深层次的认同,我们可以预见,观致这个品牌会有一个美好的未来。

 

开放与包容,是属于北京的精神,也更是我们这一代年轻人做产品应具备的一种素养。固步自封,止步不前,坐收历史的红利,总会有枯竭的一天。作为北京人,我会抓住一切机会,走遍全国,了解不同地域的人对于汽车有着怎样的需求。旅行世界,第一时间了解世界的尖端科技与全新的理念。观致就是这样一个有着国际视野,希望将来可以成为一个让中国人骄傲的大品牌。有些弯路,经历过,也未必是坏事,相信观致在今年内,一定会有一个新气象而走上正轨。

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