椒浆奠瑶席,欲下云中君——人文之旅

发表于 讨论求助 2022-06-27 18:18:48

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一场辣的奇妙之旅

每个人从出生开始就通过味道来感知这个世界,味道有千百钟,但最能让人欲罢不能的是我们的辣,吃辣是一种生活方式,也不知从何时起辣成为了我们难以割舍的味觉记忆!


提起辣这个名词,你最先想到的会是哪里呢?在网上我们经常能看到吃辣的城市排行榜项,以辣著称的城市各个都想拔得头筹,但是对于第一的归属总是争议不断,重庆,成都,长沙,南宁,南昌,作为呼声最好的几个辣之都,每座城市都有其特色的美食,它们也都形成了各自的辣文化。

——项璐滢

重庆,从你的全世界路过,我又满足了一个愿望。一座山城,江城,不夜之城,漫游在这座以辣闻名的城,你会爱上这座城。重庆像一个小香港,但比香港又多了一份文艺,地道的重庆小饭店真的很好吃,对于重庆人来说,他们对辣是一种执念,微辣是他们最后的妥协。

当初一部《火锅英雄》把很多人的目光引向了重庆,看着电影里白百合坐着轻轨三号线路过重庆的大街小巷,隔着屏幕都能闻到巷弄里飘来的辣香,重庆人嘴里常常挂着一句话,不吃盐没有灵魂,不吃辣没有精神,他们那里辣椒的种类非常多,但是他们尤其喜欢用朝天椒炼辣椒油,这种神奇的材料,无论多么平庸的食材,只要放上一撮都会散发出别样光彩。火锅已经成为了重庆人的一张名片,成为重庆人难以割舍的味觉记忆。这也成就了重庆火锅之都的声誉。在外的重庆人经常会抱怨吃不到正宗的重庆火锅,在他们眼中外面的辣似乎少了些什么。喧嚣的,热闹的,正宗的重庆火锅店里人们交谈,碰杯,划拳是他们永恒的记忆。或许站在轻轨上看重庆,你会觉得它的外表是安静的,但只有你真真切切地走在重庆街道上,空气中充满辣椒的刺鼻味道,你才会说这才是真正的重庆。

因为一首歌怀念一座城,当初郝云的一首《去大理》让我义无反顾背起行囊去云南,而如今“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”的旋律在记忆中难以抹去,赵雷的这一首《成都》,成都带不走的只有你火遍了大江南北。这也让许多文艺青年将这座细腻的城市列入了旅游清单。比起重庆火锅的粗犷,成都火锅则在火辣中增添了几分细腻。成都是一座舌尖上的城市,香气扑鼻的担担面,火辣辣的麻婆豆腐,淋上辣油的锅锅鸡,皮薄馅多的红油操守,这些菜单是看菜名就已经让很多人垂涎不已了。以成都美食为代表的川菜在辣的基础上增添了几分麻的味觉体验。他们喜欢在滚烫的热油中洒下一大把花椒,大火翻炒出红油,浓厚的气味扑鼻而来,让很多人欲罢不能。人们常说酒香不怕巷子深,成都的美食精髓也就这这深深的巷子之中,闲暇之时,约上几个好友在巷边的小摊上撸上一顿串串香,热气腾腾的串串香加上特制的香油碟让人根本停不下来,这便是一场辣的狂欢。

长沙,相比于成都、重庆的火辣,它的辣多了几分朴素,显得更加简单粗暴。在长沙,你随便走进一家馆子,没有任何香料的味道能盖过辣椒的味道。很多人对长沙辣的印象来自著名歌唱家的《辣妹子》,作为土生土长的辣妹子,这首歌也是她的真是写照。可以不夸张的说,吃辣是长沙人的本能,很多长沙菜里看不见辣椒,但是一旦你吃下去会令你欲罢不能,带劲儿,够味儿,咸淡皆宜,火候正适,少一分都不行,这就是长沙辣最大的特点。


说到辣大家可能不会第一时间想到南宁,它不像重庆,成都能够以一桌色香味俱全的火锅拉动各地人民的味觉傀儡,也不如长沙来的直截了当,若不是前几年一部舌尖上的中国走红了广西的螺狮粉,使其闯进了许多爱吃辣人的视野里,不知哪年才能被人称作麻辣之都,螺蛳粉浓烈的太有地域风情以至于让许多人捂着鼻子也要去品尝它那的一口酸爽。南宁的辣好像把一半辣分给了米粉,辣中带酸,捂出了南宁人的吃辣之魂。

与前面提及的城市相比,南昌的辣显得更为低调,一点点也不含糊,看看满大街主打辣的饭店,麻辣小龙虾,香辣蟹,莲花血鸭,这些遍地可见的美食随便吃上几样都可以让游客流连忘返。

一个人关于一座城的记忆融入了自己的情愫,喜欢在街头,在小巷,在酒馆去安放自己的那份记忆,人们对于任何东西的喜爱都源于内心的一份执念,只要我愿意,只要我喜爱,我愿意为你放下今生的姿态。对于辣的执念也是如此,走过重庆的小巷,路过成都的街头,漫步于长沙的街角,穿越过南宁、南昌。世界这么大,让我们来一场辣的奇妙之旅。


编辑项璐滢


排版秦凯


校 对卢梦丽




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