拜访成吉思汗的子民 途胜游牧文化之旅【多图】

发表于 讨论求助 2021-09-17 21:03:02

  • 行程1: 路书只给有准备的人,而我们从来不用   北京到.......哪里?

  • 行程2: 当摸黑出发已经成为一种习惯   

  • 行程3: 一觉睡到国庆节,草原深处有人家   

  • 行程4: 百里弹坑路的尽头,灯火辉煌的阿尔山   

  • 行程5: 阿尔山不是山,口岸公路望国门   

  • 行程6: 穿越森林公园去呼伦贝尔吃铁锅鱼的情怀   

  • 行程7: 五个道口追赶同一列火车的人生哲理   

  • 行程8: 寻龙分金看缠山,辽上京遗址寻宝   

  • 行程9: 小长假的尾声   

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【出发时间】2016-10

【旅行周期】4-7天

【人均费用】1000-2999

敕勒川,阴山下。

天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫。

风吹草低见牛羊。

这首写在南北朝的诗歌,是当时大家都在唱的民歌,不足30字却描绘出了最美的草原风景。时间长河流淌至今,古时敕勒川已然不再有此番景色。茂盛的草场、炽烈的阳光、凛冽的劲风、长嗥的苍狼、翱翔的雄鹰…腾格里在上,我们逐草四方,一路向北,若问此行为何?对草原的执念如是说。

虽然早在出发前一个月就大张旗鼓拉帮结伙,美其名曰商讨出行大计,然而早就被人生的各种Plan折腾的在心中大骂“三字经”的我们,脑洞赛黑洞越聊越远,终于在即将解开人生终极难题之前,确定了目的地,一个光听名字就很美的地方——阿尔山。从帝都到阿尔山已有三条成熟路线,队伍中更是有常年混迹于此地的“当地人”,确定好每天行程的目的地,剩下的便是信马由缰享受上天的安排,事实证明命运真的是一种很玄的东西。开始前先放些此行的美景镇楼吧!













当摸黑出发已经成为一种习惯   

人以群分物以类聚,不知道从何时开始,我们总是在夜幕低垂时分出发。尽管去过那么多地方,依然如期待放学的孩子一样雀跃,小长假的前夜当归家的人们还堵在三环望车兴叹时,我们已经换上了另一身行头,奔向约定的集结之地,我们这群人对“出发”已经有了条件反射。与以往不同,由于队伍人数众多,我们不再“八达岭高速出京第一个服务区集合”,分别顺路捡人组成三股势力直接向着宣化驶去,全程靠着微信位置实时共享,看着屏幕上移动的蓝点,竟然有种和兄弟打副本刷地图的心境。20:00出发算上出京时遭遇多起事故2:00前到达宣化区,除了零星还亮着“住宿”的小招牌,大多是望不到边的黑暗,困懵逼的队友们草草打了招呼便拖着行李各自回屋。嗯,去见梦里的草原了~


接下来我们就要关闭这个在城里常用的按钮了,去大草原呼吸新鲜空气!哈哈哈


晚上出发当然是为了避免长假一早出城的车流高峰


这也是每次我们一群朋友约定俗成的规律


穿越时空!


好了,这是梦中的草原


梦中的泡子


梦中的九曲十八弯


还有大汗的军队



真是魂牵梦绕啊

一觉睡到国庆节,草原深处有人家   

 赶上祖国妈妈的生日,几乎倾城而出的宣化人民参加着各种社会活动,直到被炮仗和村摇吵醒,睡眼惺忪的走出酒店准备启程才发现我们居然在这个小地区的中心地带,超哥带着媳妇和老妈外加一条7岁的小狗,没等我们睡醒就已经上路了,只留下一张照片附言道“传说中开了16年的早点摊”,作为祖国饮食文化研究生我们怎么可能错过呢?要!要!切克闹~鸡蛋灌饼来几套,牛肉烤肠加辣条,少葱加辣要带走,筋道喷香老字号!~动次打次上路了…

在内蒙开车常常会走神把自己臆想成骑着烈马狂奔的汉子,不仅仅因为草原近在眼前,牧场拉草的卡车呼啸而过扎向远方,红顶白墙的矮房上炊烟升起,牛羊自顾自的晒着太阳咀嚼食物,身后马群奔腾的蹄声掺杂着飞扬的黄土,把我们带入时空交错的世界,千百年前这片土地上也是如此原始、直白的热闹着。直到对讲机里传来:“你们看左手边的山,猜猜叫什么名字啊?”打断了脑海里的小剧场,一排被削平了脑袋的小山齐刷刷延绵十多公里,“这才是名副其实的平顶山呀!”

锡林浩特鲜羔楼被过往来过的伙计视为之最,时值16:00吃顿不知该算午饭还是晚饭的涮肉,想着今晚无论如何都要赶到东乌珠穆沁旗(乌里雅斯太),吃了又加(重复三次)格外尽力啊!

相传当年元世祖忽必烈统帅大军远征。一日,人困马乏饥肠辘辘,他猛想起家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。虽然这只是个美丽的传说,但草原上的人民吃肉历史悠久,吃生肉喝羊血至少可以追溯到匈奴,这羊肉是涮、烫甚至生吃对于游牧民族只是看胃口办事而已,而这份狂野的爽快却总带给我们一往无前的气概。

进行饱餐一顿后,继续前行,时间已然不早。驶过草原的落日,在或笔直或起伏的路上逆风前行,风势大又猛搅动着一颗颗不安稳的心,若是在过去这样的夜晚该是盘腿坐在蒙古包里听老阿布讲故事才对,从苍狼白鹿到成吉思汗统一蒙古高原诸部…

推开车门上大自然卫生间时,冷不丁走进风中冻的一个激灵,回过神来眼前竟是银河贯空,随车的“摄影爱好者”们一拍大腿,当即决定上家伙开始拍摄。草原的夜是黑得很纯粹的,车灯一关只有远处路上传来点点的光,没有月亮的夜,对于拍星星和玩光绘都太便利了。因为离乌里雅斯太已经没多远了,不着急赶路拍过瘾再说,今晚入住乌里雅斯太唯一的正经大宾馆,洗洗睡都省了直接睡吧,或许因为一天狂奔带来了疲惫,或许因为草原的风吹散了都市的杂念,这一天睡得格外的沉,梦里的银河缓缓地转动,伙伴们躺在草原上,披满了一身星辉。从张北地区往锡盟的路从来都没什么车,即便是小长假的开始~


吃完了夹着辣条的煎饼,向着草原,出发!


灰腾河附近的风力发电站


这里应该离桑根达来也不远


逐渐的就进入了正宗的草原,成群的牛羊


车上一些不常出门的小伙伴已经开始兴奋...应该说是亢奋了


一路沿着草原高速疾驶


我今年也一直没有时间来锡盟,虽说只有一天的路程,但总是忙于些琐碎的拍摄,不能成行


停在高速路边的专门的观景台,静静地吹吹风,却有一种“我回来了”的感觉


鲜羔楼 我们都认为值得开几百公里特意来吃的馆子


此处声明:我绝不是涮肉馆子的托儿 我是自来水~


这里的涮羊肉也是吃的一种粗糙与狂野,虽然切的不薄,但绝对鲜嫩,而且实惠!!!!!我们都是一盘一盘的往里倒的


贝子庙是锡林浩特市区内的历史遗迹


也是一片市民休闲的广场


出城不久,太阳就下山了,草原的落日总让人想到一些雄浑的旋律


一旦日落,特别是无月的夜,黑总是非常纯净的


这绝对是下道玩光绘的好机会~


s


动感光波~哈哈


玩累了,就打开天窗看星星,全景天窗就是好,嘿嘿嘿


当然,也要给车好好的来一张,这一路辛苦它了!

百里弹坑路的尽头,灯火辉煌的阿尔山   

 边陲小镇在我的印象中,总是有络绎不绝的集市,往来通关的江湖浪子,琳琅满目的异域特产…照这样看来乌里雅斯太少了一些张扬多了一份内秀,除整个内蒙自治区的标识皆是蒙汉文结合,这里和别的小镇并没有两样,只有走进街边特产小店才能窥见这个内蒙边陲小镇的灵魂,马靴、皮毛、奶食、牛肉干…穿着长袍的壮汉走起路来都有摔跤的架势,梳着发髻买奶豆腐的额吉张嘴就是民族语言,这开阔到方圆百里一成不变的地界远比我们看到的更有意思。今日路段在业内人士口中流传着很多版本,对于“No zuo No Die”的老司机们来说与其听别人的故事不如创造自己的故事,今日拿下S303阿尔山便近在眼前,所谓的百里弹坑路从草原一直延续到林场,从正午一直开到了深夜,路边风光更为荒凉原始,风中凌乱的我们和水泡边畅饮的马儿相映成趣,除此之外路边还会遇到因为各种原因罢工的各种坐骑…也不知是否有人看到此文时会想起2016年10月2日的夜里,S303上活跃着一群疯魔的“阿尔山车神”,他们用方向盘跳了一路山林间的迪斯科,刺激!刺激!最刺激!时不时的还要和车顶来个亲密接触。

沿着这条边境公路,经过了不知多少通向哨站的岔路,有时候路左不远小丘便是需要护照才可以去的地方。就这样,我们一路从草原进入丘陵,从丘陵又进入林场,到了晚上我们已经行驶在大兴安岭林区的深处,不知过了多久,防火站的微弱灯光出现在前方,我们终于转上了一条平坦的公路,这突如其来的舒适平稳简直如同温泉般令人沉浸,这也说明很快我们就会到达目的地,远方的天空投映着神之治愈的光晕,转过山道一束金光直通云霄,恍然间我们来到了世界的另一边——哈伦阿尔山。


乌里雅斯太山,在茫茫草原上有个石头山其实真的不多见


这一路基本就是沿着国境行驶了,特别是驶上S303以后


地盘低的车们,颤抖吧!哇卡卡卡


这基本就是s303上最平坦舒适的路况了,但总的来讲这种路不多


回来P图的时候觉得这里应该长曝光一张,让云彩流起来会更有气势


我比较担心的其实是车胎,锋利的石头很多,好在有胎压监测,多了份安心,不过最终我们也没有用上备胎


天气有些阴沉,偶尔还会飘些零星的水滴,让我又多了份对前路的不安


s303是出名的烂路,我们肯定不会毫无准备的就来,虽然当地车开的都很随意,但我们毕竟人生地不熟


除了备胎其实也带了很多救援工具,气泵、拖车绳若干,还有工兵铲、应急灯、脱困板,很多东西也是常年备在后备厢的下方

s303前半程都是广袤的草原,后半程会进入兴安岭的林区,车和胎本身都没有问题,值得担心的就是后半程的林间公路了


伙伴们起得都不算早,难免每天要走一段夜路,有一点好就是可以看草原的晚霞,就像这张,但可惜这不是今天的,今天是个阴天


到了晚上草原的路就更要小心了,主要是经常有牲口过马路,当然这是人家的地盘,而且你按喇叭基本也是真的对牛弹琴


这是后几天的一张照片,林场的路往往都不好走,拉木头的大车会把路压得稀烂,路窄又要会车,之前我就是在担心下了雨的话会容易陷车,好在虽然天一直阴阴的,但并没下大雨,路虽颠了些,但基本没有烂泥,让人松了口气


而我们到宝格达林场时天已经黑了,这是正经光头强的山头了,有时候停车放水我总会紧张的观察四周,以防有熊大熊二围观~


上面写了,经过了松骨式的一段旅途,晚上胜利到达金壁辉煌的小城阿尔山,城虽不大,但酒店的灯光映亮了整片天空,十几公里外就能看到。

阿尔山不是山,口岸公路望国门   

 “阿尔山是座山吗?”这是我在出发前被数次问起的问题,阿尔山并非山名,而是蒙语中“热的圣水”的意思,这名字源于一个美丽的传说。清代,一个蒙族王爷叫奴隶去打猎,一只腿上中箭负伤的梅花鹿,跌落在大兴安岭密林深处的泉水池里,池面冒着团团热气。一瘤一拐的梅花鹿游到彼岸竟然箭伤平复,跑得无影无踪。王爷硬说是奴隶放走了梅花鹿,并把奴隶的双腿打断,扔到草原上去喂狼。奴隶哭喊着在草原上爬行,找到那处泉水。他用泉水洗涤伤口,饮水充饥。几天之后,折骨重新接好,人也格外健壮了,从此便有了宝泉阿尔山。

到阿尔山的第一天,结束赶路切换为玩乐模式,因为走S303而错过的口岸之行将会在阿尔山得以弥补,樟松林-哈拉哈河-玫瑰峰-阿尔山口岸一线景美车少,樟松林从某蜂窝淘到,某度地图并不能搜到,与旧S203平行的观景公路途经樟松林、伊尔施镇、哈拉哈河、玫瑰峰。横跨大兴安岭西南山麓的阿尔山还有另一个神奇之处,既有秋色浓郁的林海,又有水草肥美的草原,用园林设计师的话说,“这里的水杉林色彩饱和度很高”。拐上口岸公路前,需要在哨口接受森林防火检查,口岸公路是一条团结紧张严肃活泼的天然观景通道,蜿蜒的小河,静谧的淌过草原湿地,渐变的层林被夕阳镀上金边,尚未枯黄的芒草深处藏着休憩的骏马,,我们并没有为此驻足流连而是给油加速奔向国门,遥望国门“犯我中华者,虽远必诛”的气势hold住全场!如不合影留念必定还会再来一次~

想必同行好友苗大师的内心就十分想再来一次,所以他选择将手机遗忘在离口岸不远的草丛中,在返程途中调转车头夜游国门,大概是他的爱国热情感动的长生天,今日遗失物品居然全部失而复得,比如某人媳妇、手机、房卡、电池、对讲机。


今天的目标是国门的方向,时间很富裕可以慢慢滴开~


没事也可以拍拍动态效果


一路上走走停停寻找林间小路


太阳洒下来也很温暖



车窗映着林子也有别样的情调白桦林



在林间休闲过后继续前进


路过玫瑰峰




已经行驶在口岸公路上了


这就是国门,门前的大多数人也都是慕名前来真正过去的人寥寥可数,毕竟阿尔山并不是个商业城市,也不是通往外蒙的主要干线,相比之下二连浩特的口岸应该热闹的多吧。


从国门往回,有一篇不错的草地,临着小河



车可以开到岸边


旁边还有不少马匹拍这张照时,苗大师把手机掉了,几个小时天黑以后我们又来找,还在原地


大家都是blue drive,哈哈



夕阳一下山,天就变得很冷,我们便开始返程,当然后来又来了一趟,没办法大家懂得~


另外,这个大家可以去感受下,虽说是博物馆但可以泡的,绝对的天然温泉“热的圣水”!

穿越森林公园去呼伦贝尔吃铁锅鱼的情怀   

 原计划早起花一天时间,阿尔山森林公园深度游,然而虽然按计划早起了,但是在去往森林公园的路上就摆开了拍电影的架势,每一个定格都是一帧自带情绪的画面,或者异乡归来的游子,或是远道而来的过客。阿尔山国家森林公园可乘观光大巴至每个景点,如果对景点不感兴趣,可以在售票厅左侧办理途径申请证穿行,观光公路的尽头则是属于呼伦贝尔的柴河镇,走着!

不在森林公园景区内的坏处是所有的地方都美成了景点,但不是所有景点我们都叫得出名字,过了乌苏浪子湖,对讲机里就只剩下“这里好美”与“那里不错”。林荫道遍布于此,你永远不会知道林荫道的尽头你会看到什么,光与影相生相伴此消彼长,每个瞬间都不可复制。

很多人心目中的内蒙古就是无垠的草原,其实公元12世纪,蒙古人已经散布在了广袤北部地区,各个部族大小不等,经济文化发展也不平衡。游牧在草原上的被称作“有毡帐的百姓”,主要从事畜牧业,这也是大多数人印象中的蒙古人;而居住在森林地带的被称作“林木中的百姓”,主要从事渔猎业,亦是重要的一支,作为游牧民族的我,姓氏就来源于林中百姓的一支。

当1206年,成吉思汗统一了蒙古“毡帐百姓”,北边的“林中百姓”在之后的数年也陆续归附,这也扫除了成吉思汗出兵金国的后顾之忧,成吉思汗还为了奖励首先降附部族首领,将女儿其其格嫁予首领的儿子伊纳勒赤。从此,成吉思汗的 "黄金家族"与“林中百姓”的斡亦剌特部建立了永久的婚姻关系。草原上的盟约总是这么简单粗暴,至今这些蒙古猎户的后代依旧生活在大兴安岭甚至西伯利亚的林间,守护者森林和猎场。

保护区里的林荫小道经过一户人家,大概就流淌着“林间百姓”的血脉,门口不远便是个大水泡子名曰杜鹃湖,春日播种、夏日捕鱼…时值寒秋,男女主人家给黑土地盖草防冻,是不是时光忘记从这儿经过,让这停留在了60年代。

网上流传着一个梁朝伟的段子,说他有时闲着闷了,会临时中午去机场,随便赶上哪班就搭上哪班机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午鸽子,不发一语,当晚再飞回香港,当没事发生过。如果说这才是享受生活,那么像我们这样驱车穿越整个森林公园只为去呼伦贝尔月亮小镇(柴河镇)吃一顿铁锅天池鱼,再原路返回的路上来浪子湖边看360度星空,岂不是已经人生圆满,再赶上还有全景天窗,坐在车里看流星,人生就算有再多风雨早已被这漫天鸡汤治愈了啊!


今天我们会穿过森林公园去呼伦贝尔的柴河镇




消息也和我们一同在林间穿行




这种路旁的见底的溪水不免让人想到千百年来不知又有多少人也曾在此下马驻足,舀上一碗



阿尔山是个地质运动活跃的地方,所以才造就了温泉与火山,路一侧的崖壁看似陡峭,另一侧则并不难爬


路旁有很多小岔路,一个小路牌上写着杜鹃湖,之后土路一直伸得很远,几次我们都想折回


不过路上有些骑行的朋友,看他们也都没有回头的意思





果然又开了一会豁然开朗,一片不小的湖水出现在眼前




此处可以播放“在大草原的湖边.......”


湖畔有个人家,路大概也只通到这里



林区的房子自然也都是木头搭成,一侧的房子还没有完工,或者是没有修缮

我想这里的人们或许都是猎户的后代

林间的生活算得上十分的简单,鸡犬相闻


这时主人正在湖边劳作


换个角度 夕阳中人文气息扑面而来 这就是如今林中百姓的生活

我们不能待得太晚,柴河还有不短的一段距离

今天的天气很好,其实这样的路,若是有雨雪大概就很难进来了

不过真到了那时,森林公园就封山了,之前我曾来过一次,又是一番景致


阳光把树林打得金黄,其实前几日会更加茂密,不久前的一场雪后叶子已经落的大半

回到柏油路上,我们继续向柴河进发,晚上还要赶到那里去吃铁锅鱼,之后深夜原路返回阿尔山

饭毕返程,既然已经很晚了,也没必要一味赶路,阿尔山的夜虽然很冷,但漫天的星星绝对是一等的美景,古人总认为天是一口大锅扣在地上,这么看来果然是一锅荡涤心灵的魔法鸡汤

五个道口追赶同一列火车的人生哲理   

 离开阿尔山之前,最想了的心愿是去小城家宴吃烤肉,5个人吃了9盘大肉花了不到300块钱,越琢磨越想留下来把晚饭也吃了再走,被赞为第一路书的苗大师指引我们向扎鲁特旗前进!对于这个陌生的地方我们一开始是拒绝的,好在穿林海的路上遇到了很多可爱的野生动物,身手矫健过马路的大黑猪、呆立路碑上的蒙圈猫头鹰、一脸茫然相的小笨山鸡…然而这些都不足为奇,见证奇迹的时刻要从我们见到火车说起,本是沉闷的睡觉路段,对讲机里传来小伙伴兴奋的腔调,“你们看我们右侧有火车~”,接下来便是由我们主演的《追火车的人》

剧情是这样的:穿过白狼林场在索伦附近,我们追上了一列绿皮慢车,这里的铁道和公路就像DNA一样并行前进,不时反复交叉,在每个交叉都会有个道口,一共至少要有5个以上。对于习惯了急匆匆的我们,自然开车要比绿皮火车快得多,但每每超过了身边的火车,却超不过提前落杆的铁路道口,一开始我们总是想超越火车,总是希望抢在落杆之前闯过道口,但总是徒劳无功,还多费了不少汽油和气力,而慢慢的我们发现我们没法跟“命运”抗争,变得开始期待下一个道口,适时正是夕阳光景,不如看看火车穿过夕阳下的田野,反而让我们发现了她的美,真当铁道离我们而去确实有点依依不舍了,之后夕阳西下,我们一路风驰电掣,在没有遇到那列悠闲地火车。

这段被火车“教做人”的小片段实在是适合写成微型小说,蕴含着生活的启迪,我们这些自以为是的快节奏人,再快也跳不出生活的大环境,有时候勉强自己不如看看周围,有很多美好其实正在发生,我们眼中往往只有远方,而忽略了当下,朋友、亲人、生活的乐趣,不要让“成功”把它们全都侵蚀。由于这段旅程如此富有意味,所以我们都一致坚定的认为“这条路一定会火!”哈哈。

今天开始返程会穿过白狼林场去索伦的方向

出城不久翻过山山顶有座敖包,敖包原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

在敖包上插上苏德据说是成吉思汗、忽必烈用过的刀枪,镌刻着开疆扩土的辉煌,把哈达系在苏德上,以表达子孙的敬仰。


经过的白狼镇资源富饶特产丰富,尤其以野生动植物著称。野生动物种类繁多,主要有马鹿、黑熊、狍子、猞猁、香獐、水獭、雪兔等,这一点上我们都已经在路上见识过了。

这里的森林覆盖率在阿尔山市位居第一,达到83%左右,远远高于阿尔山森公规定的森林覆盖率的平均值63%。其覆盖率可以与欧洲一些发达国家相媲美。自然防火是件极其重要的事情。

穿过的白狼到达索伦,景色也开始变得不同,这片土地上出土过唯一的一块元代圣旨金牌,这块金牌上用蒙古贵族才识得的巴思巴文写道:“靠长生天的气力,皇帝名号是神圣的。谁若不从,问罪,至死”。堪称举世罕见的国宝

而接下来我们就遇到了那列“教做人”的火车



告别了列车,随着盘山公路一路向上,日落时分,正好到达一个观景台,这也是命运的安排


翻过了这座山,林场也离我们远去,我们又回到了广阔的原野上了

寻龙分金看缠山,辽上京遗址寻宝   

 前一晚落脚扎鲁特旗时,我们的活地图还隐藏第二天的另一个计划,原来是为了去巴林左旗林东镇辽上京遗址一探究竟。上京是契丹建国之初设立的都城,辽上京遗址是我国目前保存最为完好的古代都城遗址之一,是草原城市文明的标志。有了知识的铺垫,站在遗址石碑处即使四周肉眼看过去不过像待开发的工地,我依然相信这地下满是宝藏,如今我们就是不远千里前来寻宝的吃瓜群众!

然而考古队已经早我们N步到来了,遗址远不像想象中的那样其实是片很大的草坪,周围有一圈不高的土坡,就是城墙,中间的几个小丘想必就是当年宫殿的基座吧?如今已经一片芳草碧连天。我们把车停在一个小丘上俯览四周,不远处就是铁丝围栏着的考古现场,里面的坑旁有几个临时小屋、房车,一片安静,但脑洞却带着大家在考古现场内神游鬼吹灯的故事情节。

大辽是契丹人建立的国度,这是个从神秘中来,到神秘中去的民族,契丹的起源有这样一个传说:有一位男子骑着一匹白马自湟河(今西拉木伦河)而来,一位女子则乘青牛自上河(今老哈河)而来。二者相遇,结为配偶,生了八个儿子。后来,他们的八个儿子分别繁衍为八个部落,逐渐发展成为后来的契丹。唐朝末年,历史书上大家都学过的契丹首领耶律阿保机统一契丹八部,建立了辽国。但就是这样辉煌一时不可一世的民族,自明代以来就集体失踪,再无了史书记载,契丹文字也最终无人能识,湮没于历史长河,其实或许这是很多草原游牧少数民族的宿命,当初灭亡大辽的女真人后来发展为更加繁盛的满族,一度入主中原,而如今除了很多莫名其妙的清宫戏,真正的满文、满语、萨满文化也基本危如累卵,而这离民国建立不过才一百余年。

既然寻不得宝藏,再好好研究了一番大辽和契丹故事后,(其实满脑都是天龙八部里某人大喊“神马!我是契丹人!!!”的脑补画面)吃瓜群众们就不在这耗着了,毕竟回帝都的路还是很堵的,在大草原晃荡多日,今晚即将入驻西拉木伦河伴的大都市——赤峰,决定晚饭换换口味的我们才吃完麻小香辣蟹就又开始想念前几日空气中牛羊肉的腥膻气味,这便是此行的最后一站。当然行程结束之前,朋友们还一起去采购了一路上还没吃够的风干牛肉干,以便回去后重温这粗狂的感觉。


关于返京,我们并没有原路返回,而是选择更靠东的一条路线

虽然也是内蒙境内,但与锡盟的草原相比好像还有些不一样

或许就是这种不同造就了生活在这里的另一个民族——契丹,大辽国的建立者

回程的路线设计是比较轻松地,这样我们就有时间去寻访一些历史的遗迹

比如——

曾经的都城早已是一片原野,只有几个小丘和土墙还标示着曾经的辉煌

但这确实引起了我们一群人的好奇,不过我们的好奇心却被铁丝网制止了,考古队早已经在这里安营扎寨,虽然他们的日常工作看起来并不那么有趣,但在我们的脑洞中确实鬼吹灯小说一般的情节。

我们的车轮下或许就埋藏着曾经壮丽的宫殿?

但一切又都随着草原的风飘散了,只剩下一片空寂的天地

小长假的尾声   

 从赤峰回京就只有一天不到的路程了,出城就可以一路高速返程,借道承德由茅荆坝一带路过,我以为所谓“坝”便是指内蒙古高原的台地吧。穿过的几条长长的隧道,明显能感觉出来海拔和地形的变化,此时才有更真实的感觉——这是回家的路,但草原带给我们的东西却还能让我们回味很久。

到了该结束的时候,我想起了《狼图腾》书里的一句话:“草原上有最辽阔的原始和自由”。

再见,草原。

再见,腾格里。


最辽阔的原始和自由




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