一份“去中国化”的泰式炒粉

发表于 讨论求助 2022-05-03 03:25:58


前导视频 《PAD THAI》



一份“”的泰式炒粉

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当我从柬埔寨的暹粒出发,乘坐了十个小时的巴士,灰头土脸地抵达曼谷。

这一路,只在休息站吃了一顿和柬埔寨公路一样糟糕的饭。

所以,你应该明白,当我看到犹如活动版清明上河图的考山路时,不由自主地在心里喝出了一句“我操”。

在英语世界有一个词叫“Wow Moment”,直译大概是“惊叹时刻“,放在中国,得是”wocao moment“————还有什么比一句拉长了音的”我“,再缀以爆破音的”操“,还有力量还能表达惊叹的呢?往往,前面的“我”长音拉得愈长,表达惊叹的语气更强。

所以,当我在路边摊吃到PAD THAI,也就是泰国炒粉时,我足足喊了一分钟的“我”,才发出后面的爆破音。

不意外,接下来的一句是,“太尼玛好吃了”。

粗口在此时,格外有味道。

(曼谷街头的PAD THAI

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在曼谷的大小市场食肆,太容易找到PAD THAI,街头大厨们会用一口炒锅、或者是和推车固定在一起的铁板烧。放上油,打上鸡蛋,放上蔬菜、豆芽、虾干、豆腐、米粉,再浇上酱油和其他酱料,炒勺上下翻飞,会炫技的师傅还要颠勺,让锅底的火焰腾升起来;用固定铁板烧的师傅,会用两把炒勺敲击出进食前奏曲。

最后,炒好的、酱色的PAD THAI会被盛到高级餐厅的瓷盘里、街头普通的碗里、打包盒里、塑料袋里,走向食客的胃,也走向全世界。

PAD THAI在海外是最受认可的泰国食物。我上一次吃到PAD THAI,就是在哥伦比亚卡利市。

不过,当大伙埋头享用PAD THAI时,不会注意到,这一种看似很中国的食物,却是泰国极端民族主义和的产物。

(炒锅、铁板、炫技)

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炒米粉这种烹饪方式,是在大城王国时就被中国商人带进来了。大城王国持续了四个多世纪,国王允许外国商人比如中国人、越南人、印度人、日本人、韩国人、波斯人,后来有欧洲人在首都城墙外建立村庄以通商,也称大城府。到十六世纪,这里已经是东方最富裕的城市之一,称为暹罗。

暹罗的君主制度一直在持续。

得益于天助和自助,在国王、特别是五世王朱拉隆功的带领下,纵横捭阖,也从来没有被西方国家真正殖民过。富家子弟也被送到海外去学习,去长见识。

直到1929年-1932年世界经济危机爆发,暹罗深受其害,生产力萎缩,国库日空,国王开始下令对军队裁员减薪,这导致了年轻军官们的不满和试图改变的决心。

1932年6月24日,,暹罗成为一个君主立宪制国家,把国王权利置于宪法限制之下,。1949年,终于把暹罗定为“泰国”。

事实上,在1930年代末期,极端的民族主义已经在暹罗兴起。

总理Plaek Phibunsongkhram就举办了一场面食的比赛,获胜者,就是这种炒米粉,加上豆芽、碎花生和鸡蛋——这就是今天的PAD THAI。

这位总理Plaek的父亲,就是从广东移民到暹罗的,一战是到法国学习炮兵技术,一步步在军队高升,,推动了君主立宪制的进程。。,比如在公共场合向国旗敬礼(至今仍是如此)、使用泰语而不是方言,鼓励民众穿着西方服饰、使用叉子和勺子吃饭而不是用手。,以减少中国商品在市场上的比例。

总理举办这么个大赛,可不光是为了选出食神。,就是消弱中国的影响,而故意远离中国的小麦面条。

所以,他们选用了泰国东部,靠近柬埔寨和越南的地方出产的米粉,做成了大米面条(rice noodles),并把它冠以“THAI”的名字,并希望民众减少吃大米的数量,改吃用米量少的米粉,从而节约库存,甚至可以出口换汇,以抵御世界性的经济危机。

当时,吃PAD THAI成为了一种爱国行为。PDD THAI也借此成为了泰国的国民美食。

总理Plaek

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那么问题来了,对于一个具有民族心的泰国人来说,什么才是最“THAI”最正宗的PAD呢?

米粉、鸡蛋、豆腐、豆芽、香蕉花、小葱、韭菜、蒜、豆腐、肉、糖、盐、酱油、鱼露、青柠、胡椒。热油锅翻炒,有点厨房基础的人都不会出错(万能的淘宝,有现成的卖)。

在海外,你会发现厨师们会选用鸡肉、猪肉、牛肉或者其他肉类,来迎合本土风味。但在泰国,最正宗的,永远是简单的海米(虾干,有时候也会选用鲜虾)和豆腐,大海的味道会借助虾肉给这道食物提鲜。

问题又来了,对于一个食客来说,在泰国哪里才能吃到最好吃的THAI PAD呢?

我认为,美食和旅行最美好的部分,就像恋爱,是偶遇时的心悸、探索时的慌张、等待时的心焦,这样,才能在得到时,满足地喊一句“我操”。

(我在哥伦比亚卡利享用的鸡肉PAD THAI)




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