这一碗粉,足够养育我在南城那些温暖的记忆

发表于 讨论求助 2021-10-30 02:41:06






文 | Sandy

图 | 阿君、网络

编辑 | 敏敏

如果我的上辈子也是人的话,一定是个生活在南方的姑娘。大学毕业莫名其妙选择了去广州,竟然没有一点点的不适应,并且很快在这里生活的游刃有余。直到现在,我还是对南方的一些生活习惯和食物保有巅峰的喜欢。


离开生活过一段时间的广州一年多了,发现最怀念的竟然是沿街那些的粥粉面店。街边简单朴素的粥粉面店,是我在感到饿的时候第一时间想到的去处。南城,是广州在我心里的另一个名字。


我记不起来那时候在便利店买过什么东西,大概是因为街边档满地都是,美味又快捷的粥粉面饭,无论是堂食还是打包都方便的一塌糊涂,所以根本没必要去便利店搜寻需要充饥的吃食。



街边档的米粉


那时候我住的小区门口有好几家街边档,粥粉面饭,从早餐到宵夜,一直开放着。因为店面本来很小,所以店家很少开空调,两个超大电风扇放在门口一直吹着。客人们进店点完单,随便找个空出来的位置坐下来,吃完东西起身走人。


我也很多次坐在店门口的简易桌椅上吃着刚刚出锅的热气腾腾的米粉,汗水不停的冒出来。那时候竟然会觉得:原来热气腾腾的汤粉和正午炙热的阳光也可以是般配的。


我喜欢吃细米粉汤粉,加牛肉丸、牛筋丸、瘦肉、猪杂、猪肝都可以,满满当当的一碗汤粉端上来,汤清粉白,满足感就从这一刻开始一点点涌上来。桌上有小盒的蒜蓉辣椒酱,加在米粉汤里有种奇妙的香味,我就左手拿着汤勺右手拿着筷子愉快的吃着滚烫的米粉。紧绷弹牙牛筋丸、新鲜嫩滑的猪杂和瘦肉,每一样我都爱吃。

▲▲▲ 猪肝瘦肉细米粉


▲▲▲ 牛肉河粉汤粉


炒米粉,真的是我入夜以后常常会想念的食物。我经常九点多十点看着电视,忽然想念炒粉,然后随便抓一件宽松大T恤下楼去到常常吃粉的那家,点一份鸡蛋炒粉或者牛肉炒粉,吃完,吃饱,再回家。这一夜,可以安睡了。

▲▲▲ 炒细米粉


▲▲▲ 炒河粉

(这道菜在餐厅里面的正经名字叫做:干炒牛河,就是牛肉炒河粉。这道菜,对于一个粤菜厨师来说,是验证基本功的重要衡量标准。)


我也曾经试着自己炒米粉。从集市上买回来新鲜的米粉,对照着菜谱一步一步小心翼翼,结果却还是不尽如人意。来来回回换了好几次炒粉的菜谱,还是没有街边档的炒粉好吃。然而也并不觉得遗憾,因为我随便出门找一家粥粉面店就可以满足我对米粉的热爱。


我常常在吃炒粉的时候想起来很小的时候看过的香港电影:穿着背心短裤的人们坐在街边简陋的桌椅上大口的吃着炒粉,然后随手抓起来手边的冷饮或者冰镇啤酒仰着脖子咕嘟咕嘟狠狠灌几口,再接着吃着炒粉......灯光昏黄,街道拥挤,气温炎热,这些都没办法掩盖掉一碗炒粉的诱人。


后来我再吃炒粉的时候,也会习惯性的点一瓶冰镇的豆奶或者倒一杯热茶放在旁边,这样吃到口干的时候,可以狠狠喝两口,饱腹感瞬间涌上来。这种满足感,试过了就会上瘾,我就是这样的。




上班路上的肠粉


彼时,肠粉和炒粉好像承包了我大部分的早餐和宵夜。那些年里,早餐很少去吃别的,一直在瘦肉肠粉、鸡蛋肠粉、猪肝肠粉、牛肉肠粉......等各种搭配的肠粉中来回切换,百吃不厌。


我在广州吃的第一份肠粉是鸡蛋肠粉,小区门口的一家小店。老板娘是一位身材略胖的中年妇女,眼明手快,不管有多少人排队,总是能很快吃上。我每次都吃鸡蛋瘦肉肠粉,多去了几次之后,老板娘老远看见我就眼神示意我已经开始做我的那份肠粉了。这像是我们之间的默契,很多个急匆匆的上班早晨都是这样过来的。


▲▲▲ 鸡蛋瘦肉肠粉


▲▲▲ 牛肉肠粉


后来我在公司附近发现了好几家很好吃的肠粉店,其中一家的猪肝肠粉特别好吃,但是这家只卖早餐,我不得不将所有吃早餐的机会都扔在了这家。店老板是中年男人,不说话,一个劲儿围绕着肠粉机专注做着肠粉。儿子在旁边给肠粉加调味料和收钱,一位年轻的男孩儿,瘦瘦高高。对待客人的态度非常好,总是老远看见我就帮我拉好凳子,来来回回多擦几次我要坐下的那一面桌子。再多了几次之后,我和这家店的老板也有了一种默契:我老远走过来,老板就示意我已经开始做我的猪肝肠粉。从那家公司离职以后,也总还是心心念念那一份猪肝肠粉早餐。

▲▲▲ 猪肝肠粉


▲▲▲ 银记.鲜虾肠粉


也在很多酒店早茶的时候吃过很多肠粉,这些肠粉大多配置豪华,很舍得给料,大块的牛肉大块的猪肝,足够的调味汤汁,然后点缀上新鲜的蔬菜在左右两侧,卖相好看,用料丰足,一份儿肠粉足够吃到撑,但偏偏不是每一次都那么好吃。也遇见过好吃的,但是,吃来吃去还是觉得街边小店的最够味。

▲▲▲ 广州酒家 . 牛肉肠粉


想起来很多个阳光明媚的早晨,我坐在路边朴素的小店里吃着最普通的肠粉,然后随着大群的人流去上班。这一天,真的是无比美好。也想起来很多次刚吃完早餐的我坐在办公室里,瓜分了蕉蕉打包带来的早餐肠粉。虽然很长一段时间我们在为肠粉加辣椒酱和不加哪个更好吃,但是这一点没影响我们还是一如既往地分食同一份。


▲▲▲我的加了辣椒的肠粉


我以为,以后我的每一天,都会由一份肠粉唤醒。加不加辣椒,或者加不加料,由我的心情决定。可是时光啊,是最奇妙的东西,没有人知道以后会在什么地方用什么样的姿态生活。这一刻就算再怎么笃定,也敌不过时光汹涌的轨迹。




阿君家的粉


阿君是我在广州的朋友,很好很好的那种。我们一起工作,无比的和谐。后来先后离开同一家公司,很快在一起做我们自己想做的事情。我们注册了一家香港公司,她去挺着大肚子去完成一些相关的手续,顺便还记得帮我买代购一款国内买不到的钱包,我有些心疼。


广州冬天是没有暖气的,屋里有点冷。可我还是进屋就脱掉外套,剩下里面单薄的打底。于是,穿着她的大棉袄坐在她家的客厅里对着一堆新出的货品做QC,然后鸡贼的互相留下一些自己喜欢的;查着当时的汇率,拿着计算器盘算着这笔我们能赚多少;以及要怎样把我们的办公室从家里搬去她新买的那套小楼里......在做这些的时候,我的早午晚饭也都顺便在她的餐厅里面解决了。


阿君做的猪肠粉,是我在广州吃过的最好吃的。但是首先,我要说一下猪肠粉是什么。猪肠粉,这是当地人的叫法,就是河粉卷起来切成段,可以淋上一些浇汁就吃,也可以扔进砂锅里面焖煮了再吃。

▲▲▲ 红烧牛肉猪肠粉


一大盘猪肠粉,上面淋着用猪脚烹煮的浇汁。你完全可以想象得到,浓稠的猪脚汤汁一点点渗透进软糯的河粉里面,带着猪脚溢出来的胶原蛋白和调味料的香味,浓郁弹牙,有多好吃。我可以坐在餐桌旁边一直吃一直吃,一整盘的大部分都让我吃光,撑到后来再弯腰坐在地上呼吸都弱弱的有些困难。(你信不信,我正准备写这篇的时候,阿君发来了这些图片)

▲▲▲ 阿君出品 . 猪脚猪肠粉

(随便做的猪脚河粉,我的君君就是这么上得厅堂入得厨房,不用羡慕嫉妒恨,这个闺蜜我是不会分给你们的!哼! By the way,阿君你这个餐具也是有点好看,哈哈~)



我吃过她的炒河粉,加了鸡蛋瘦肉和和切成细丝的卷心菜,这和猪肠粉不同,味道清新,加她家自制的蒜蓉辣椒酱,香但是不辣(广州人本身不怎么吃辣),我大概每次都是三碗起吧,哈哈哈哈~


我吃过她婆婆炒的细米粉,那是我吃过的用料最为丰足的炒米粉,加了鸡蛋、肉丝、花蛤肉、小虾米、小鱼干以及各种蔬菜,味道层次真的无比的丰富。当然了,我还是一如既往,一碗,两碗,三碗......吃到撑为止。(大概见过我吃到撑次数最多的除了我妈也就是阿君了,哈哈哈哈。)


离开以后的很久,提起来广州,我还是喜欢用“回来”这个词,我说过的。也是的,这么久了,我还是清楚的记得阿君家的地址,每次寄快递根本不需要查找,直接手动输入,丝毫没差。那里,像是我的上一个家。


我在那个家里,迷恋上了喝“咸茶”,吃惯了她的孕妇餐“姜醋”,习惯了光着脚在在地板上走......在很多我无助的时候,阿君扮演了一个最温暖的角色陪在身边,让我有勇气放弃和决绝。她的餐桌,成为我对广州这座城市最惦念的地方,豢养出来我这只挑剔的胃。我不知道什么时候我们还不会坐在一起继续做我们都喜欢的事情,但是我想,她从厨房端出来的那一碗粉,这辈子大概是忘不掉了。




之前写过的一篇文章里,我说:对于流浪者而言,上一个家,就是故乡。


这么多年,辗转了好几个地方生活,也去过了很多地方,真正体验到“生活”的,大概就是广州。温和、细腻、不将就,是他们对于自己一日三餐最基本的要求。每个人都在认真并且努力生活着,不管是粉店的老板,还是吃粉的客人,都对这不超过10块钱的一碗粉有最饱满的热情和期待。


这些年不算是流浪,但是,广州于我而言,是上一个故乡。


那一碗粉,于我而言,是故乡的记忆。




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