朱学东:在茅台,寻访那一碗浓郁的羊肉粉

发表于 讨论求助 2022-03-16 19:48:14

看到这个题目,也许有朋友会惊讶,像我这样的茅台粉,到了茅台不写喝茅台,却写上不得台面的羊肉粉,这又是为何?

在茅台镇附近的公路边上,吃到的美味羊肉粉

茅台的羊肉粉,见识过后,我自然要写,因为那属于人民的饮食,不仅饱肚暖胃,也暖人心,这属于普通人的爱。


我的朋友圈有不少美食名家及普通人喜欢晾晒美食,比如沈宏非先生和美食自媒体美女战战小姐喜欢晾晒的都是高大上酒店的美食;厦门的海鲜大叔一出手,都是精美少见令人垂涎的海鲜;小丫是在微信公号“回家吃饭”里晾晒节目里嘉宾们做的日常美味;而我的大学美女同学法律工作者兼美食专栏作者Jasmine晒的都是自己日常做的点心,精美雅致,看上去色香味俱全。


但有两位例外。一位是大名鼎鼎的陈晓卿兄,他晾晒的美食,都是大排档小酒馆级食物,另一位是我的朋友高嵩,他也是晒大排档小酒馆级食物,不过,与晓卿兄博览天下不同,高嵩兄是弱水三千,只取一瓢饮,他只晾晒贵州尤其是遵义的羊肉粉!


每次在朋友圈看到高嵩晾晒的遵义羊肉粉,我都很生气。羊肉粉有这么好吃么?犯得着天天吃天天晒么?


我过去也吃过米粉,在广州老吃桂林米粉,在贵阳吃过贵州米粉,都没找到什么经久难忘的感觉。高嵩说,那是我误入歧途,没吃到正宗好吃的羊肉米粉。茅台的龙兄说,你别上高嵩的当,他就是一羊肉粉控。


但每次看高嵩晒他那红油辣汤,白粉褐肉,而且常常不止吃一碗的遵义羊肉粉,我酸涩生气之余,其实总是忍不住胃里食虫大动,这气其实是胃酸翻腾的结果。嗯,我也是苍蝇馆控啊,怎么着也得尝尝,看看是不是真的这么好吃。


2017年底,有机会重游茅台镇。去贵州的时候,贵州刚下过大雨,好几天雨雾密布。我们在茅台的几天,天色阴沉,除了晚上偶尔见到过月亮,几乎没见过太阳,应了那句老话,天无三日晴。


冬天天不晴,虽在贵州,其实很阴冷。烈酒和羊肉粉,理所当然也就成了阴冷日子暖胃和享乐的选择。


到茅台的第一天晚上,在我们大酒之后,高嵩过来接我和两位美女朋友去仁怀宵夜,吃羊肉粉。美女也爱羊肉粉。


茅台镇没有羊肉粉么?


味道一般。我带你们去吃真正好吃的羊肉粉。


到仁怀,找到高嵩给我们推荐的羊肉粉店,不巧,人家厨房下班了,收摊了。于是辗转找了另一家替代。喝了一晚上白酒的我,看着眼前一大碗加了羊肉的红油白米粉,很快吃完了,连汤也喝了。美女也说好吃。


这个味道,跟我过去在广州吃的桂林米粉贵阳吃的贵州米粉,味道大不同,更浓郁入味。


用酒来比喻的话,以前在广州和贵阳,我自己随便找的摊子吃的米粉米线的味道,就像掺了水的烈酒,寡淡留不住味,而这次吃的,就像烈酒入肚,从唇齿到肠胃,有一股暖意穿过。


高嵩说,这家其实一般,不是最好的。明天早上再带你们去茅台镇附近一家,那家比这家好。


第二天我一早起床,看大家没动静,以为不去了,下楼在酒店餐厅吃了碗米粉,除了花椒放得较多,汤里花椒味略重外,其他味道其实很单薄,寡淡得很,根本不是加辣椒和其他料的问题,就像兑水了的烈酒,只能聊以填塞饥饿的肚子。


刚吃完,高嵩来了,但美女们依然没反应。我们俩决定自己去吃米粉。我没想到,茅台镇好吃的羊肉粉,竟然离酒店不少路呢。


车开出茅台镇,拐了好几个弯,到外环公路路边,一个农家门口停下。就这儿了。看路牌,离茅台镇的交警中队不远。


这是公路边常见的那种路边店。早上有些冷清,敞开的大门里,一个中年男人在不那么整洁(就像普通农家一样)的灶台边忙碌,锅里冒着腾腾热气。


高嵩说他昨天才知道这个地方,是茅台的一个朋友带他来的,吃过后觉得味道比较地道。


我们是上午店里唯一的客人。高嵩点了两份羊肉粉,然后站在边上看师傅做。期间有一个中年男人过来,拎走了一大兜羊肉粉材料和汤,大概是定做的,回去自己简单加工下即可。


两大碗羊肉米粉端上桌子的时候,红油汤色透亮,雪白色的米粉上覆着一层羊肉片——大概是高嵩点的时候加了份羊肉,衬着点绿色的芫荽,看着就想吃。尽管早上我已经填了碗不寡淡的羊肉粉。


高嵩建议我稍微点点醋,这样味道会更好一些。他自己还加了一勺子辣椒。我可不敢再加辣椒了。


嗯。好吃。我目标集中在红油中的米粉上,滚烫辣香,味道咸美,油大却不腻。自从筷子一动,就像我吃所有的美味一样,不会像化学家去琢磨元素过程,而是一招对付:狼吞虎咽,这才有大快朵颐的感觉。


一碗落肚,身上有些微汗,抚摸着圆滚的肚子,我微微叹了口气。在这宿醉后的阴冷早上,这样一碗羊肉粉下肚,这才叫爽啊。


可惜早上已吃了一碗,占据了空间,加上时间有些仓促,否则一定再来一碗。这个时候,我才理解高嵩对羊肉粉的爱。


临走,我们打了两包,给两个睡懒觉的美女带回去。


听仁怀的朋友说,遵义的羊肉粉由来已久,遵义号称羊肉粉之都了,冬天早上一碗羊肉粉,一天都不觉冷。原来如此。


下回来茅台,不仅要喝美酒,还要接着吃羊肉粉。这才是我们的爱与哀愁。


文章转自老朱煮酒

作者朱学东 系网易新闻网易号 “各有态度”签约作者

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