味道山南 | 徽菜大师焦福成和女儿,觉得不错的“妈妈”餐馆

发表于 讨论求助 2022-07-06 20:14:11

这 是 巢湖城食笔记 第  29  篇 文 章

唯 有 爱 与 美 食 不 可 遗 忘
文丨余 海


有一段时间,我不敢在网上点外卖。是听说有的黑心商家用的油和料不好。


确实,也很为难,我住在滨湖上班在市里,除非偶然,中午这一餐必定在外吃,每到饭点常常发愁,怕吃了不干净的油,于是常到素菜馆子里点几个清纯一些的绿叶蔬菜草草了事。所以当我们真的有一天遇到一家有良心的馆子,真的要在心里默默感恩。


认识“点点小厨房”的幕后厨娘钟鸣,是因为徽菜大师焦福成先生和他的女儿觉得她的菜还不错。


见了厨娘,一聊天才知道,一开始,她只是为伺候好儿子。为让当时快上初一的儿子吃得健康、营养,她常费些小心思,做一点牛排意面、馄饨面加个荷包蛋,偶尔煎一个鸡蛋饼。她喜欢做饭,有时还照着菜谱搞个新花样,周末就邀个三朋四友家里坐坐尝尝手艺。


后来因为做菜好吃,被身边朋友怂恿着,做了私房厨娘。


钟姐的菜很合肥,重口味,油盐俱较南方大一些,后来慢慢也在改进,有的菜清淡许多。


,为了这篇文章我先后两次去了山南,去了发现那里的油水真不是一般的大,从早晨就开始“吞油”,那里油炸的狮子头一个就得有三两油。而且那里盛产麻鸭,年货腌得也多,有的人家一个院子晒两三排咸货。


老街上,人都很悠闲,下午基本的安排是打麻将,还看到好几个老人,手里端个茶杯,晃晃悠悠,嘴里砸吧着芝麻糖、瓜子、香烟、豆子、柿饼……一刻都没有停下来。


后来我就在想,钟姐饭菜味道里的咸和香,烹制美食的悠然自得,大概就是这么来的。


便当盒里的妈妈味道


点外卖这件事,很容易让人产生依赖。


赶上这样的初春时节,天气初暖乍寒,屋外动不动下点沥沥小雨,一个电话,一个微信,热腾腾的火锅、牛肉砂锅、泉水豆腐羹,甚至黄山臭鳜鱼都会端到你的面前。


吃着这样的饭菜,容易让人想家,想妈妈。



有很长一段时间,我在北京读书,我会想念儿时妈妈做的“便当”,我们巢湖人叫“盒饭”。几样荤素被格子分开,打开,菜香扑鼻。白色的米饭冒着热气,温暖好看。另外妈妈会特意在一个印了蓝字的搪瓷杯里面,盛满我爱喝的肉圆汤。


记忆里总是冬天,妈妈穿着米色棉格大衣,走老远的路到学校给我送饭,有时发梢上还淋了雨雪,捧着饭盒的手通红通红的。时隔多年,盒饭的味道还镌在心里,似乎这就是妈妈的味道。



焦大师的点赞


也是偶然,看到徽菜大师焦福成先生微信里晒了“点点小厨房”出品的妈妈饭菜,好象是2016年9月的一天,推荐的菜有家常烧带鱼、香芹肚皮丝、香辣牛蛙、家常排骨、肉丝炒藕、浓汁烧牛肉…



焦福成先生是徽菜名家,入厨40多年,,80年代层在“逍遥酒家”,创制推出“曹操鸡”、“华佗大补汤”、“李鸿章大杂烩”等几十道名馔佳肴。有媒体报道,,。 


可能是焦大师工作繁忙,疏于给女儿做饭,女儿就在微店里点便当,“点点小厨房”渐渐成了她的定点小饭桌。焦大师也尝了,推荐说是很不错的微店,“菜味道好,食材很新鲜”!


我知道他几乎是不推荐味道的,很好奇是哪位巧厨娘能让焦大师觉得不错,于是就有了接下来探访幕后厨娘的计划。



钟鸣姐的食材经


采访安排在年后的一天,刚过雨水,合肥还处在雨雾蒙蒙的天气里。我跟厨娘钟姐约了,想尝几道春天的菜。


这一天她没有外出送餐,准备在家好好给儿子做一顿。她住在马鞍山路边上的小区,儿子在香港街边上的48中读书,中午12点多到家,下午2点上课,1点半就得出门送儿子,中午要做菜真的还挺赶。


到的时候,螺狮已经烧好了,盛在白色碟子里。杂鱼已经切段,怕凉了就等我来下锅。


“今天还挺巧,买到了几条野生鳜鱼和鲫鱼,禽类市场现在封了,幸好年前从农村搞了几只,土猪肉冰箱还剩一点”。


“野生鱼和土菜咋看出来?”



“野生的鱼,腹部发黄,打开,肠子会很细,很有条理,不会有很多油。好的老母鸡,恰恰相反,鸡肚子里会有好多鸡油。好的猪肉,肥膘比较多,那种絮状肉的饲料猪千万别买。


我买菜一般在九华山菜市场买。今天的野生鳜鱼不大,卖我30多一斤,野生的鲫鱼都要十几块,家塘养的鲫鱼8块就能买的到。


那个卖鱼的夫妻俩摊子藏在拐角,也不是每天都有野生鱼。今天鱼都不够,我添了几条泥鳅,这泥鳅就不是野生的。


蔬菜我一般会用当季时令菜, 像现在这个时候,就是春笋、荠菜、枸杞头、马兰头、水芹菜、红菜苔等买的比较多。有的会托人从老家带来,土菜到家,根部的泥土还是湿润的。


今个这螺蛳得抓紧吃,过了清明,里面要长水蛭,肉也老,影响口感。


爱喝酒的,就着这个香辣货儿,能多喝个两盅”。


山南味道,慢烹生活


。她跟我絮叨起山南的美食经,像是在说自己家的老物件。


“可以说,山南饭店好吃的太多,比如光明饭店的三鲜锅,镇南饭店的麻辣心肺、杂鱼锅、荷叶蹄膀,老桥头饭店的卤味拼盘…可以说,因为食材够土,过了上派地界,没有哪家饭店吃了会后悔的”。


我做菜,最大的特点是慢。这也与我的性格有关,我比较喜欢慢享生活。我在山南长大,我对山南,印象里就是山间徐行的风、林间欢悦的鸟雀。


我做菜的时候,时常恍惚觉得自己就站在山南老屋的灶台间,屋外是三月的油菜花,七月的金色麦浪。袅袅炊烟从各家的烟囱口升腾起,弥漫开,和云朵融合在一起,再绕过参天的大树,飘向去远方……



而且,你慢慢会发现,如果你真的想吃到美的食物,一定是慢的。比如我做的红烧排骨,最少要慢火煨一个钟头,饭店求速度的话,高压锅做到半熟就得捞出来,加上大料快火炒,人家那是没办法。


还有现在春笋上市,我做春笋扣肉的时候,一般都是先把土猪肉蒸一两个小时,笋蒸数个小时,两者再合蒸几个小时,文火慢煨,才能把所有的滋味集中到瓦罐的汤汁里,一勺汤,一块肉,才能吃到春日里的江南滋味。


我的菜,较老家稍做了改良。山南的菜味道比较重,过辣过咸,我做的时候盐会少放点, 尽量做到入味下饭又酌情清淡。


我用的上海欣和六月鲜酱油,这个酱油好在是黄豆自然发酵,不需要任何味精,菜的味道都会很鲜。



为了调节家人口味,我还会照着四季时令来做饭。像入了冬,我会给家人吃温补的羊肉,用羊肉做一道红焖羊排,配豆腐滚鱼汤和凉拌菠菜。霜降后的公蟹好,我也会做一点孩子爱吃的年糕香辣蟹。夏天,我会自己做一点酸奶,自己吃,用好一点的纯牛奶,一天就做那么几份。


我没有想过有一天,我会把山南味道搬到互联网上、微店里,现在的店名叫“点点菜”。可能我就是想多做一点家乡菜,,有山南这么一处悠闲的,盛产美味的地方。



这几年,好久没回去了,妈在我弟那里帮着带孩子,过年也在合肥过,山南的老屋就那么空着,可只要我有机会回山南,就喜欢一个人到处走走,带儿子去老街70多岁的任永和老爷子那里理个发,到菜市场李少德大爷那里买一点蒿子粑粑……


我做的菜,不同的,可能就是乡土情怀吧,一个在农村长大的人情怀里的味道,现在都市饭馆里稀缺的味道”。


大繁若简,人间至味是家常


这个中午,应我要求,钟姐做了四个春天的菜。


一盘炒螺狮、一个杂鱼锅,一份蒌蒿炒腊肉,一碟清炒茼蒿。


调料也很简单,王致和料酒、六月鲜红烧酱油、六月鲜特级生抽、起航菜籽油……都比较贵,有些家庭煮妇舍不得用。


钟姐的几盘春菜,入口都有一股清香。这让我想到,钟姐做菜的时候喜欢时不时哼个歌,因为厨娘的心情不错,出来的菜或许都会跟着甜一点。


野生杂鱼锅  |  78元          辣炒螺狮(时令) |  28元          芦蒿炒咸肉 |  28元


配料也少,螺蛳添了花椒和干辣椒,其他的都是简单的葱姜蒜,杂鱼为了去腥,钟姐从他爱人泡的养生酒里取了一大杯。蒌蒿配的咸肉是土猪肉,切成细细的条,精致、下饭,是贤女子的手艺。


大繁若简,人世间的至味可能就是这么个家常。


“订我的菜,好多是病号和孩子。特别是一些省立、安医的老年病号,吃厌了医院的水煮菜想吃家里做的,提前交代好口味我就给他做;二胎放开后,有的家庭有了二宝,把请保姆的钱点我的餐。我尽量做的清淡一点,搭配丰富一点,烹煮时间久一点,老人孩子才爱吃,才吃得到家的味道。


也有的客人想法多,我也会跟着变,比如他刚从外地旅游回来,那些遥远的山野味道还没有放下,我也会临时受请做一盘子瑶族巴马香猪肉,炒的时候,猪肉的原香和少数民族独特的食物色彩,也会让厨房里的我心情大好,感觉自己在拍舌尖上的中国。


其实,真的也很辛苦,常常清早忙到下午三四点,远的在肥东上派,我开车去送,好几次因为没油差点爆表”。


也被人劝过累了就不要做,好在钟姐生性乐观,以烹美食为乐事,再有诸多烦心事,接到单子,第二天送完儿子上学,又蹦达着去菜场里买菜。


她笑着告诉我,经常有人这么叫她的外卖:


“今天,要一个泡椒牛蛙,一份黄山臭鳜鱼,一个绝味肥肠,一个肉丸蘑菇汤,一份肉丝双椒红菇,一个番茄娃娃菜…喝的我要您手工做的杨枝干露和手工酸奶…我不太能吃辣,辣椒要不太辣的……”。


她知道,这个人刚从外地回来,又想吃家里妈妈的味道了。



钟鸣的点点招牌菜(部分)


黄山臭鲑鱼  |  108元


钟鸣私房话:“臭鳜鱼都是从黄山运过来,每条都在1.2斤左右。当然黄山做臭鳜鱼的多,也不是所有黄山臭鳜鱼都好。我用的臭鳜鱼都是徽菜大师程志强推荐,味道也确实比其他家强出很多”。



绝味溜肥肠  |  60元

钟鸣私房话:“有客户评价说我家肥肠是她吃过的最干净最好吃的。最好吃我不敢当,但干净二字的夸赞我还是可以坦然接受的。不管什么菜,卫生安全第一,当然味道也确实很好”。


牛肉蹄筋锅子  |  138元

▲▲钟鸣私房话:山南的锅仔讲究个实惠。“没有别家那么多豆腐大白菜垫底,一锅牛肉就是一锅牛肉,喜欢吃牛蹄筋的就一半牛肉一半蹄筋。先吃肉再烫菜,一份锅子能抵三四个菜。天气冷的时候朋友小聚,两个锅仔一上桌,不管是气氛还是胃肠,都热乎了起来”




巢湖城食笔记


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如果你关注我,你会发现,

我写的都是普通小店。


它不是银盘装点的珍馐,

只是街头巷尾的小味道。


一个开了30年的春卷摊,

一份童年里,外婆麻心汤圆的味道。


我只说我知道的味道,

不沾染夸耀和吹嘘,

撇掉浮世铜臭。


用记忆里最真的情感、

日常中最细微的观察,

打动你的心。



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