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味
道
记忆里的老温州(二)
一旦临近年末
你我都是人虽在江湖
心却在家乡
每个人的记忆中都有个柔软的地方
那就是家所在的地方
那里的人们
日出而作
日落而息
年复一年跟着时间走
演绎着岁月的轮回
虽披星戴月
早出晚归
几多寒酸
几多愁
但也岁月静好
现实安稳
你是否也在想念家乡的味道
那味道
让游子对故乡更为怀念
家乡的味道
是一种记忆
更是一种情怀~
来看看大家是如何评价记忆里的老味道~
1
虾子肉拌饭
网友A:温州的大小饭摊必有一道菜,那就是虾子肉!猪肉碎和着虾子酱蒸的,味道咸鲜,下饭利器。这么普通一道菜,嫁到天津的我想了好多年。要说海鲜什么的,北方也都吃得到,可偏偏这虾子肉怎么都找不到。越找不到越想,“ 好想虾子配饭啊 ”都成了衔在嘴边的话了。
每隔一两年我也会会带着老公回温州过年,可过年的温州大家也知道,家家户户每餐每顿都是在酒店,大鱼大肉各种酒,想吃点家常小菜还真找不到机会。今年过完年,我在出发去机场的路上,经过新城大道时,看到一饭摊,忙跟送行的表弟说,时间还早,不如我们吃点饭再走。
终于吃到了我心心念念的虾子肉配白饭。北方老公点评说,味道怪怪的。我却吃得心满意足,虽然味道比记忆中有差别,但真的极其下饭!
2
三代人三代食
网友B:我们家三代男人都是家里的主厨,从爷爷辈开始。爷爷的炒粉干是家族聚会的招牌菜,里面加肉丝、白菜、蘑菇丝,味道一级棒,总是在子女儿孙的强烈欢呼下出场。虽然爷爷炒的粉干,总是有些边角焦焦的,我却最爱吃。
我爸爸好肉,拿手的多为肉食,我们家的新飞冰箱里总能端出一盘他不知道什么时候卤好的牛肉、鸡胗、猪蹄什么的。我最爱他的卤大肠,对大肠这东西,有天然的抵触情绪,觉得脏、腻、油,心里还会把它跟大便联系在一起,可我爸爸做的卤大肠却干净至极。
洗大肠是大工程,他要把大肠从里到外整个翻出来,再细细地刮掉肠子的肥肉黏膜什么的,一次次揉啊冲水啊,再汆水,再洗,最后煮。端上桌时,颜色是酱色,肉质偏干,咬起来却是嫩的,又有些韧劲。是我们家开始吃饭前“偷吃”率最高的菜。
我弟弟这个以艺术青年自居的家伙,结婚以后,突然就变了个人,也开始拿起锅铲了。他钻研的方向是爆炒。
像是腊肉炒蒜苗,大葱猪肚,香辣蟹,辣子鸡丁,一样样的都会,凭的是手劲大、翻炒快、味道香辣“走红”。
每次一家人聚到一起,女人们歪在沙发上,男人们在厨房哼哧哼哧炒出来的味道,就是我家的味道。
3
江蟹炒年糕
网友C:作为一个沿海城市,温州各个地方或许都有它与海鲜相关的特色菜肴。在市区,最富盛名的是江蟹生,而在我的老家苍南炎亭,江蟹生的盛行远远不如江蟹炒年糕。在以往,这可是年夜饭才会出现的大菜。以往每到吃年夜饭时,除去八个冷盘,头道热菜便是江蟹炒年糕,蟹是邻家渔夫除夕夜前刚捕上岸的梭子蟹。
年糕则一定是水磨年糕,软糯,扁平,两头呈椭圆形。做的流程倒是简单,年糕炒好备用,江蟹连盖加料酒炒好,加入年糕翻炒,加酱油调色,便算完毕。只是奇怪,这样简单的流程,在外多年,却始终没有尝到这看似简单的家乡滋味。记忆中我家的味道其实都出自母亲一人之手,每次端出这道菜,她总会说:“这在酒店至少是百来元了”。幼年时在家,这道菜并不容易吃到,除了过年,也无非是有客自外地来,母亲以此招待,我才能借他人光解我的馋。后来在外读大学、工作,我一年中那么几次回家,母亲便总用此菜招待,看到这菜便像听见母亲说:“姑娘,回来啦!”
4
鱼头炖豆腐
网友D:老爸做这道菜有讲究,公式鱼头得选2斤以内的,豆腐必须是那种盐卤的粗豆腐,鱼头先在油里煎过,然后捞出,锅里再放少许油,下鱼头和调味料,码味上色,等入味后再放水、放配料,接着就是“千滚豆腐万滚鱼”的炖煮,直到汤汁收到一小碗才算完成。
一般我老爸做这道菜,要么是我心情贼好的时候,要么就是我心情贼不好的时候,做与不做,完全是看我的脸色行事,做这菜要费些工夫,一般老爸不常做,用他的话说完全就是看我的面子,因为这菜既能让我高兴,也能让我平静,它就像婴儿的安抚奶嘴,对我这个大人也有奇效。
对这道菜的情结还得从小时候说起,小时候老爸爱钓鱼,每次满载而归,便要做鱼头炖豆腐,那时候用的还是包头鱼,温州人一般不喜欢吃包头鱼,觉得有泥腥味,可老爸炖的鱼头一点也没有,犹记得那次不听话被老妈打了一顿,结果脸颊上还挂着泪珠,就被老爸抱过去看他做鱼头,老爸站在炉边,我搬张凳子坐在旁边,看着锅里雾气缭绕,香味四溢,金黄色的鱼头在锅里不停抖动,豆腐则像游泳般时隐时现,咕嘟咕嘟冒泡~
很多令人回味无穷的食物
都留在记忆中的匣子
在时光的流转中
因为不再可回味到这份味道
越显得心驰神往
或许这就是记忆里
关于老味道
留在舌尖最美好的印记~
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